個人情報の取扱について

コドモンTOP
個人情報の取扱について

個人情報の取扱について

はじめに

当社は、「子どもを取り巻く環境をよりよいものに」という理念のもと、よりよい社会に向けて日々貢献することを目指しています。個人情報保護の理念と個人情報保護法等の関連法令の趣旨を十分に理解した上で、お客様・お取引先様をはじめとする関係者の皆様の個人情報について、「個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得、利用目的

当社は、個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲で取得、利用いたします。

1. 当社サービスをご利用の事業者様・自治体様の役職員様の情報

  • (1) サービスの提供
  • (2) お見積のご依頼・ご相談に対する回答及び資料送付
  • (3) 当社又はサービスに対する質問・相談等
  • (4) セミナー情報、各種商品・サービスに関する情報提供
  • (5) その他各種連絡
  • (6) サービス向上のための調査、統計、企画開発、マーケティング
  • (7) これらに準ずる業務の遂行

2. 当社サービスをご利用の個人やご家族様の情報

  • (1) お客様からの各種商品・サービスの注文の受注
  • (2) お客様から注文のあった各種商品・サービスの提供
  • (3) サービスの利用状況を活用した各種商品・サービス案内
  • (4) サービス利用時のお客様の利便性の向上
  • (5) サービス、子育て、暮らし支援等に関する各種情報提供
  • (6) 当社又は第三者のサービスに関するダイレクトメールの発信
  • (7) その他情報配信、広告配信
  • (8) その他各種連絡
  • (9) サービス向上のための調査、統計、企画開発、マーケティング
  • (10)これらに準ずる業務の遂行

3. 資料請求やお問合せ、ご相談及び苦情をいただいた方の情報

  • (1) サービスに関するご案内やお問合せ
  • (2) ご相談、苦情への対応
  • (3) これらに準ずる業務の遂行

個人情報の開示等

当社の保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止の依頼を受けた場合は、法令及び社内規程に従って速やかに対応します。

個人情報の第三者への提供

法令で許容される場合を除き、個人情報を本人の同意なくして第三者に提供することはありません。但し、以下の場合は、個人情報を第三者に提供することがあります。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は、当社のウェブサイトの利用状況を調査する目的でGoogle社の提供するアクセス解析サービス「Google Analytics」を利用しております。「Google Analytics」では、Google社が、同ウェブサイトの利用者のコンピューターのクッキー(cookie)を使用して、利用者を特定しない形の統計的な情報として、当社のウェブサイトのトラフィックデータ(訪問履歴)の収集・記録・分析をします。これら「Google Analytics」により収集・記録・分析された利用者の情報には、特定の個人を識別する情報は含まれません。当社は、Google社からその分析結果を受け取り、同利用者の同ウェブサイトの訪問状況を把握します。このため、当社は、「Google Analytics」によって特定の個人を識別する情報は取得しません。また、これらの収集・記録・分析された情報は、Google社により、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。 「Google Analytics」の利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーについては、以下のサイトをご覧ください。

 【「Google Analytics」の利用規約】
https://www.google.com/analytics/terms/jp.html

【Google プライバシーポリシー】
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

当社のウェブサイトの利用者は、ブラウザのアドオン設定により「Google Analytics」を無効にすることで、「Google Analytics」によるデータ収集を無効にする(オプトアウトする)ことができます。無効にしたい場合は、以下のサイトより行ってください。

【Google アナリティクス オプトアウト】

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

個人情報の委託

当社は、個人情報取扱い業務の全部又は一部を外部委託することがあります。当該委託先に個人情報の開示を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、秘密保持契約を結んだ上で開示します。 また、コンサルティング、プライバシーマーク申請、ISMS申請業務において、第三者と共同して業務を遂行する場合に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

個人情報提供の任意性

サービスのご利用にあたり、当社が提供を求める情報のすべてを提供していただく必要はありません。但し、サービスの提供に必要となる情報が不足している場合には、当社のサービスを提供できない場合があります。

本人確認について

当社は、当社のサービスを提供等する場合、又は本人からの個人情報の開示、訂正、削除若しくは利用停止の求めに応じる場合など、当社の保有する個人情報を取り扱うに際しては、個人を識別できる情報(氏名、電話番号、メールアドレス、パスワード等)により、本人であることを確認します。但し、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

個人情報管理責任者 株式会社コドモン 情報システム部 徳永 学

個人情報管理に関するお問い合わせや利用目的の通知又は個人情報の開示、訂正、削除、利用停止、消去若しくは第三者提供の停止の依頼は、相談窓口担当までお願い致します。
  E-mail : info@codmon.co.jp
  電 話 : 03-6459-4318  (月~金 9:00~19:00)

変更

  当社は、必要に応じて適宜、本方針を変更することがあります。変更後の本方針については、当社ウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。但し、法令上本人の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、本人の同意を取得します。